Масленица в 2019 году начинается 4 марта. В чем лучше печь блины? Можно, конечно, на сковороде, но интереснее с помощью электрической блинницы.
Есть стационарные, есть погружные, есть модели сразу на несколько блинов. Какие лучше?
Рынок электроблинниц выглядит так: примерно ¾ — это стационарные электрические блинницы на один, один или четыре, четыре, шесть блинов. Отавшуюся четверть рынка занимают погружные блинницы. С них и начнем.
- Погружные блинницы
- Как выбрать?
- Погружная блинница Redmond RSM-1409
- Характеристики
- Электроблинницы на 1 блин
- Russell Hobbs 20920-56 Fiesta Crepe Maker
- Характеристики
- 1 большой или 4 маленьких
- Scarlett SC-PM229D98
- Характеристики
- Для большой компании
- Тefal Crepe maker PY6044
- Характеристики
- 4 блина или у каждого свой вок
- Tristar BP-2988
- Характеристики
Погружные блинницы
Практически все погружные блинницы предназначены для приготовления блинов диаметром 20 см.
Действуют они так: наливаете тесто в миску, диаметром чуть больше рабочей поверхности устройства, включаете блинницу в розетку. Когда она нагреется, опускаете нагретую панель в миску, через 3-5 секунд аккуратно вынимаете, ставите устройство на стол. Затем блин аккуратно переворачиваете, и он жарится с другой стороны.
Кажется все просто. На многих видео процесс выглядит бойко – раз и готово.
На самом деле, есть несколько сложностей: если блинницу держать в миске дольше, чем нужно, то налипнет очень толстый слой теста, который просто упадет назад. Если держать меньше, чем требуется, то тесто не успеет налипнуть.
В общем, надо приспособиться. Так же придется откорректировать свои любимые рецепты: очень жидкое тесто не подходит.
В моей семье с погружной блинницей быстрее всего «подружилась моя на тот момент десятилетняя дочь: она опускала устройство в тесто, считала громко: Раз, два, три. Вынимала – и блин готов. Так что, и вы освоитесь.
Как выбрать?
Особенности эксплуатации диктуют следующие правила:
- В комплекте должна быть емкость для теста. Иначе у вас может не оказаться миски, идеально подходящей по размерам, придется покупать еще и ее.
- Нужен индикатор нагрева, который подскажет, что пора выпекать.
- Не лишней будет и книга рецептов, адаптированных для погружных устройств.
Преимущества у погружных блинниц весьма существенны:
- Компактные, не занимают много места при хранении.
- Готовить с их помощью можно в любом месте: хоть в гостиной перед телевизором, если вам так хочется.
- Доступны по цене. Стоят дешевле, чем качественные сковородки.
Цена на разные модели варьируется от 1000 до 2000 руб.
Погружная блинница Redmond RSM-1409
Помимо книги рецептов, специально разработанных для этого устройства, Redmond RSM-1409 имеет еще одно преимущество: шнур питания соединен с подставкой, на которой блинница нагревается. Соответственно, когда вы берете ее и опускаете в тесто, шнур не мешается под руками.
Характеристики
Цена: 1890 руб.
Мощность: 800 Вт.
Управление: светодиодная индикация готовности к работе.
Особенности: антипригарное покрытие, диаметр блинов 20 см, в комплекте подставка с отсеком для хранения электрошнура, книга рецептов, миска для теста, лопатка.
Габариты: 370х200х80 мм. Масса: 0,9 кг.
Гарантия: 1 год.
Страна-производитель: КНР.
Электроблинницы на 1 блин
Их отличие – возможность выпекать блины большого диаметра. Средняя величина – 30 см, но разброс размеров велик: есть модели и на 35 см, есть и на 18 см, но таких «малюток» очень мало (я нашла только одну).
Цены на эти электроблинницы выше, чем на погружные модели : от 2000 до 6000 руб.
Главное отличие от выпечки на сковородке: электроблинницу нельзя наклонять, для распределения теста по всей поверхности надо пользоваться лопаткой. И вот эта процедура на первых порах может вызвать сложности.
Правило «первый блин комом» не теряет свою актуальность: к любому устройству нужно привыкнуть, приноровиться, почувствовать все нюансы.
Распределить тесто по всей поверхности быстро и равномерно сразу может и не получиться, особенно если диаметр блина очень большой. Но когда научитесь, будете стряпать блины красивые, ровные и большие, в которые так удобно добавлять разнообразную начинку.
Основные требования к блинницам: качественное покрытие панели, регулировка температуры, индикация нагрева.
Обращайте внимание на диапазон температур (если производитель предоставляет такую информацию). Высокая мощность в большей степени говорит о скорости нагрева блинницы, а не о рабочей температуре.
Не всегда электроблинница быстрее, чем сковорода, особенно если у вас индукционная варочная панель.
Блинница – это возможность выпекать блины большого диаметра без добавления масла или с минимальным его количеством.
Не на всех варочных панелях поместится сковорода с диаметром 30, 33 или 35 см, и там ей не будет гарантирован равномерный прогрев. А поверхность блинницы прогревается равномерно.
Надо отметить, что для электроблинницы потребуется место для хранения. Это достаточно большие устройства, и вряд ли они будут всегда стоять на столешнице (если только блинчики – это ваш ежедневный завтрак).
Russell Hobbs 20920-56 Fiesta Crepe Maker
Модель средней ценовой группы с самым ходовым» размером блинов.
Характеристики
Цена: 4290 руб.
Мощность: 1000 — 1200 Вт.
Управление: 5 температурных режимов, световая индикация включения и нагрева.
Особенности: антипригарное покрытие, порожек по краям покрытия, диаметр блинов 30 см, в комплекте лопатка и распределитель для теста; прорезиненные ножки, длина шнура питания 0,75 м.
Масса: 1,6 кг.
Гарантия: 2 года.
Страна-производитель: КНР.
1 большой или 4 маленьких
Некоторые модели разных производителей имеют в комплекте две съемные панели: одна — для приготовления одного блина диаметром до 30 см, и вторая – для четырех блинчиков по 9-11 см. Конечно, это удобно и расширяет функциональные возможности устройств.
Одна модель на рынке оснащена двусторонней панелью: просто переворачиваете ее и можете менять количество блинов. Но, в основном, производители предлагают две панели в комплекте.
Scarlett SC-PM229D98
Пользователи отмечают, что эта блинница отлично жарит блинчики по рецептам, предложенным в инструкции.
Характеристики
Цена: 3430 руб.
Мощность: 1000 — 1200 Вт.
Управление: световая индикация включения и нагрева.
Особенности: антипригарное покрытие, диаметр 1 блина 26 см, съемное панель для 4 оладий по 9 см диаметром, основание с отсеком для хранения шнура, в комплекте распределитель для теста; в инструкции 4 рецепта теста, разработанные специально для этой блинницы.
Габариты: 75х333х278 мм.
Гарантия: 1 год.
Страна-производитель: КНР.
Для большой компании
Компания Тefal не устает радовать нас обновленными моделями блинниц на несколько порций. Они пользуются устойчивым спросом: ведь так весело всем вместе готовить блинчики, а затем их съедать. Конечно, диаметр блинчиков небольшой, зато одновременно готовится до 6 штук.
Интересно, что блинницы изготавливаются на французском производстве компании. Правда, это сказывается на цене устройств.
Тefal Crepe maker PY6044
Можно выбрать 2 блина или 6 оладий. А все аксессуары прячутся внутри.
Характеристики
Цена: 9499 руб.
Мощность: 1100 Вт.
Управление: регулируемый термостат, индикатор Thermo-spot.
Особенности: съемные пластины с антипригарным покрытием на 6 блинчиков и на 2 блина, диаметр блинов 26 см, съемное панель для 4 оладий диаметром 9 см, отсек для хранения аксессуаров и шнура, в комплекте 6 лопаточек для блинов; 1 половник, съемные части можно мыть в посудомоечной машине.
Габариты: 75х333х278 мм.
Гарантия: 2 года.
Страна-производитель: Франция.
4 блина или у каждого свой вок
Самая оригинальная, пожалуй, блинница на рынке
Tristar BP-2988
В ней можно выпекать 4 блинчика, или в цветных порционных сковородках-вок готовить блюда для каждого.
Характеристики
Цена: 3490 руб.
Мощность: 400 Вт.
Управление: индикатор включения, автоматическое поддержание температуры.
Особенности: 4 углубления для блинов, 4 цветные сковородки в комплекте, 4 лопатки, половник, плитка на прорезиненных ножках.
Габариты: 27,6х26х16,5 см. Рабочая поверхность 21х21 см.
Гарантия: 1 года.
Страна-производитель: Китай.
Итак, если вам надоело стоять со сковородками у плиты, купите блинницу, чтобы Масленица – 2019 стала особенной, яркой и вкусной.
- Любите блины среднего размера, выбирайте модель на 4 блина или погружную блинницу.
- Любите большие блины с начинкой, тогда для вас электроблинницы на 1 блин диаметром 30 и более см.
- У вас большая семья – для вас модели, которые готовят сразу 6 блинов.
Стационарные электроблинницы требуют больше места для хранения, и они дороже, чем компактные погружные устройства.
Для начала (например, в понедельник Масленицы) воспользуйтесь рецептами, которые есть в инструкциях к блинницам. Когда привыкните к устройству, сможете адаптировать свои любимые рецепты.
Главное, творческий настрой и хороший аппетит!